" Kiwi "valeur nutritive...Une petite histoire !
Les kiwis sont des fruits de plusieurs espèces de lianes du genre Actinidia, famille des Actinidiaceae. Ils sont originaires de Chine, notamment de la province de Shaanxi. Il a été décrit pour la première fois vers 1750.
À la fin du xixe siècle, des plants sont importés en Europe, sans qu'on s'intéresse encore à leurs fruits, puis aux États-Unis en 1904. Le fruit nommé "groseille de Chine" apparaît en Nouvelle-Zélande et en France entre 1904 et 1906.
En 2009, 1,38 Mt de kiwis ont été produits dans le monde, dont environ la moitié en Méditerranée.
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L'Italie est le premier producteur mondial en 2009, d'où ses recherches dans le développement de nouveaux cultivars comme à l'Université d'Udine. La France (5e mondial et troisième européen) produisait un peu moins de 76 000 tonnes en 2004, son premier client est l'Espagne. Il est cultivé dans l'Ariège, en Tarn-et-Garonne et sur la façade atlantique, du Pays basque à la Bretagne.
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Le kiwi contient davantage de vitamine C que l'orange ; il fournit aussi de la vitamine E contenue dans ses graines noires ou encore de la provitamine A, et des B1, B2, B3, B5 et B6.
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ce qui le situe au niveau du melon, de la clémentine ou de l'abricot. Il est plus riche en potassium que la banane...
Le kiwi est idéal à déguster en dessert, nature, ou avec des condiments sucrés.
Kiwi : valeur nutritive, profil santé, idées-recettes, choix et conservation, la petite histoire, jardinage biologique, écologie et environnement.
Tarte aux kiwis Facile 20 mn
Tartin tatin kiwi, pomme, orange
Timbales de kiwi à la noix de coco
Sorbet kiwi citron vert
Confiture de kiwi...
Miam miam ?...
Tata.