" Kiwi "valeur nutritive...Une petite histoire !

Publié le par Les Poussins 59


028
  Les kiwis sont des fruits de plusieurs espèces de lianes du genre Actinidia, famille des Actinidiaceae. Ils sont originaires de Chine, notamment de la province de Shaanxi. Il a été décrit pour la première fois vers 1750.

001

002 003
004 005

À la fin du xixe siècle, des plants sont importés en Europe, sans qu'on s'intéresse encore à leurs fruits, puis aux États-Unis en 1904. Le fruit nommé "groseille de Chine" apparaît en Nouvelle-Zélande et en France entre 1904 et 1906.

006 007
008 009

En 2009, 1,38 Mt de kiwis ont été produits dans le monde, dont environ la moitié en Méditerranée.

010 011
012 013

L'Italie est le premier producteur mondial en 2009, d'où ses recherches dans le développement de nouveaux cultivars comme à l'Université d'Udine. La France (5e mondial et troisième européen) produisait un peu moins de 76 000 tonnes en 2004, son premier client est l'Espagne. Il est cultivé dans l'Ariège, en Tarn-et-Garonne et sur la façade atlantique, du Pays basque à la Bretagne.

014 015
016 017

Le kiwi contient davantage de vitamine C que l'orange ; il fournit aussi de la vitamine E contenue dans ses graines noires ou encore de la provitamine A, et des B1, B2, B3, B5 et B6.

019 020
 

ce qui le situe au niveau du melon, de la clémentine ou de l'abricot. Il est plus riche en potassium que la banane...

022

Le kiwi est idéal à déguster en dessert, nature, ou avec des condiments sucrés.

023

021 024

Kiwi : valeur nutritive, profil santé, idées-recettes, choix et conservation, la petite histoire, jardinage biologique, écologie et environnement.

025 026

027

Gratin de Kiwi Soupe de Kiwi

Tarte aux kiwis Facile 20 mn

Tartin tatin kiwi, pomme, orange

Timbales de kiwi à la noix de coco

Sorbet kiwi citron vert

Confiture de kiwi...

Miam miam ?...


Tata.

Publié dans Fruits -légumes...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article